自家製オイルサーディンの作り方

 講座・セッションの最新スケジュールはこちらへ

 最新シリーズ「ブログを始めるにあたり、注意点や開始方法は?と問われ・・・」はこちら



c0180023_23001860.jpg
きのう釣りに行って、小さなカタクチイワシをたくさん釣ってきたので
オイルサーディンを作りました。

今回は自分好みの味に出来て、夫にも好評だったので覚書。

 ※自家製煮干しの作り方はこちら



1. イワシ(今回は33匹)は頭と内臓を取って、よく洗います。(↑上の画像)

c0180023_23022583.jpg
2.約8%の塩水(200ccの水に16gの塩)を作って、イワシを浸けます。4〜5時間ほど。

c0180023_23010032.jpg
3.一緒に煮るハーブ類を用意します。
今回は画像のローズマリーと、鷹の爪に、
ローリエ2枚をちぎったもの、生姜一欠片のスライス、黒胡椒5粒くらい。
(ハーブはうちにあったもの。他にタイムとかも良さそうです)
普通はニンニクのスライスを入れますが、私は好みじゃないので生姜にしました。

c0180023_23025063.jpg
4.小さいフライパンに水気を取ったイワシと、3.の材料を入れて、
全体がかぶる程度のオリーブ油を入れて火にかけます。
グツグツ言い出したら火を弱めて、20分ほど煮ます。
火を止めたら冷めるまでそのまま放置して出来上がり!
c0180023_23032127.jpg

c0180023_23035683.jpg
今日は、身を軽くほぐしたものを、
ブジッリに絡めてマカロニサラダ風にしてみました。

美味しかったです(o^^o)







にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ  ←  今日もクリックしていただけると嬉しいです☆ 応援ありがとうございます♪♪
にほんブログ村  


* 


  c0180023_037388.jpg
こものてネットショップ
 ~komoの手づくりとアロハタロット~
 




 
メルマガ
「こものて*こものす*komo便り」
 ← 最新のスケジュールなど、 komoからのお手紙が届きます!

[PR]
トラックバックURL : http://komonote.exblog.jp/tb/24219848
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by komonote | 2015-06-06 23:28 | お料理・お菓子作り | Trackback | Comments(0)

横浜青葉台おうちサロン「こものす」のkomoです。ハワイアンアロハタロットセラピーティーチャーです。


by komo